最新送体验金网站,注册免费送体验金,注册账号送体验金

欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
技术资讯

2019淡奶油消费报告

发布来源:下厨房 作者: 发布时间:2019-02-26 14:46:39

内容来源:下厨房《淡奶油消费报告》,转载已获得授权

 

从蛋糕到泡芙,从冰淇淋到意面,西式甜点和菜肴越来越受中国人的欢迎,其中主原料淡奶油的销售量也随之增长。近日,下厨房基于2.5 亿用户站内行为的大数据及超过20000份问卷的调研,发布了《2019淡奶油消费报告》,盘点与剖析了用户对于淡奶油的使用习惯、购买动机、决策因素等;并且基于用户的真实评分,综合评出淡奶油品牌总榜,及满意度榜、人气榜、性价比榜等分榜,对不同类型的用户在各个维度上对于淡奶油的偏好进行了分析总结。

1

西式甜点带动淡奶油消费

蛋糕、面包、蛋挞最受欢迎

在下厨房平台上所有需要用到淡奶油的菜谱中,蛋糕类菜谱被做过的次数最多,超过了 80 万次,其中慕斯类蛋糕被做过 20 万次以上,面包类菜谱被做过 15 万次以上,蛋挞被做过 12 万次以上。跟做需要用到淡奶油的菜谱时,下厨房用户平均每次消耗淡奶油 188ml。

 

通过问卷调查可以看出,83% 的用户会使用淡奶油制作蛋糕,其中最主要的用途是抹面或者裱花,其次是制作内馅。

 

 

 

2

淡奶油用户画像

女性为主要消费人群,南方人更爱淡奶油

数据显示,淡奶油的主要消费人群为女性,年龄分布集中在 18-40 岁;地域上,南方使用淡奶油的用户占比65.7%,是北方的(33.7%)近两倍。

 

报告根据对淡奶油打发技巧的掌握程度,将用户分为入门、进阶、高阶三个层次,对其消费偏好及消费行为进行观察和分析。

 

3

淡奶油用户消费动机

更倾向于动物淡奶油,美食达人推荐影响决策

品牌忠诚度

 21% 的用户品牌忠诚度很高,只认准一个品牌购买。接近七成的用户同时使用 2~3 个品牌的淡奶油。相比入门用户,进阶和高阶的用户更加习惯于备有 2~3 个常用的淡奶油品牌。只有2.1% 的用户会仅仅因为价格便宜就选择某个品牌。

 

产品偏好

用量方面,60% 以上的用户每月淡奶油用量不超过 500ml 。超过 55% 的入门用户每月淡奶油用量低于 250ml 。相比之下,高阶用户的淡奶油消耗量较大,37% 的高阶用户每月淡奶油用量超过 1L 。

 

市场上最常见的淡奶油规格是 1L 或 250ml。被调查者中每次购买规格为 1L 的用户超过了半数。66%的入门用户购买 200~250ml 规格的淡奶油,而进阶和高阶用户则更多选择了1L 甚至大于 1L 的淡奶油。


价格方面

根据用户购买习惯,报告以 250ml 和 1L 两种规格作为基准,来分析用户的价格偏好。数据显示,习惯购买 250ml 规格的用户中,38% 选择了高于 31 元,33% 选择了低于 20 元;习惯购买 1L 规格的用户中,44% 选择了高于41 元,34% 选择了31~40 元;无论是哪种规格,都有 20% 左右的用户表示不在意价格。

 

乳脂含量

针对这一指标,数据显示,只有 16% 的用户在购买淡奶油时会很关注乳脂含量, 47% 的用户知道这一概念但购买时并不会特别注意,其余 37% 都不了解这一概念。高阶用户中有 32% 会很关注乳脂含量。入门用户 60% 都不了解这一概念。

 

动物VS植物淡奶油

数据显示,91% 的用户会倾向于购买动物淡奶油,只有 9% 的用户会购买植物淡奶油。选择动物淡奶油用户是认为其更加健康且口感更好。入门用户购买植物淡奶油的比例稍高,占到 19% 。

 

购买渠道

75% 的用户都常在淘宝或天猫购买淡奶油,进阶和高阶用户网购的比例更高。 对于渠道的选择,用户最关注的是购买的方便程度,对于价格、正品保障、送达速度、日期新鲜程度几个因素的关注度则基本持平,差异不大。

 

 

决策因素

数据显示,超过半数的用户会因为“美食达人推荐”而购买某一淡奶油品牌,49% 的用户选择某一品牌是因为使用过该品牌的其他产品。“朋友的推荐”也影响了 43% 的购买决策。

 

购买关注因素

购买淡奶油时,用户最关注淡奶油的生产日期和口感。高阶用户中关注口感的人数甚至高于了生产日期。

 

4

淡奶油品牌榜

综合使用人数和整体满意度, 蓝风车获得下厨房淡奶油品牌总榜第一。进入前五名的依次还有铁塔、安佳、总统以及雀巢。

 

 

人气榜

人气榜的前三名分别是安佳、 雀巢和蓝风车,使用人数都在 20%以上且差距不大,三者分别是进阶、入门、高阶用户使用最多的品牌。排名第四的铁塔,在高阶用户人气榜中排到了第二,人数占比超过 24% 。

 

满意度榜

满意度榜的前四名依次是蓝风车、铁塔、总统、安佳,并且它们在三类用户榜单中的排名都没有变化。

 

性价比榜

性价比榜的前三名分别是铁塔、 多美鲜和蓝风车。而进阶用户的榜单中,前三名则是多美鲜、铁塔和雀巢;高阶用户榜单中前三名是多美鲜、金钻和雀巢。

 

口味榜

口味榜的总榜和用户分榜的前三名均是蓝风车、铁塔和总统。

 

打发性能榜

打发性能榜是综合了“容易打发”以及“打发稳定性好”两项指标的打分结果而得出。蓝风车、铁塔、 总统排在前三名,高阶用户中金钻及多美鲜排到了第二、第三。

 


最新送体验金网站

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业